21.11.2018 Buß- und Bettag (schulfrei für Schülerinnen und Schüler; Pädagogischer Tag für Lehrkräfte)
22.11.2018 Elternsprechabend; Vorstellung Berufsberatung
29.01.2018 Theaterbesuch Hof (10 a und 11 a2)

November 2018:

Tarifbeschäftigte/Tarifbeschäftigter im Schulsekretariat

sws_wunsiedel_20181106.pdf

September 2018:

Ab SOFORT stellt das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus Publikationen in der Kiosk-App "Schule in Bayern" bereit.

Betriebspraktikum Mai 2018

Betriebspraktikum der 9. Klasse

Wie alljährlich an der Wirtschaftsschule üblich fand auch dieses Jahr ein Betriebspraktikum der Klasse 9 statt. Dieses Praktikum soll den Schülern einen Einblick in die Berufswelt ermöglichen und damit vielleicht auch Inspirationen für die zukünftige Berufswahl liefern. Außerdem sollen die Schüler nach Möglichkeit ihr im Unterricht erworbenes fachliches Wissen mit einbringen können.

Durchaus hilfreich ist auch immer das Feedback der Chefs der Ausbildungsbetriebe am Ende des Praktikums. Dieses soll den Schülern die Möglichkeit geben sich selber und ihre Eignung für den zukünftigen Arbeitsmarkt besser einschätzen zu können.

Das Betriebspraktikum fand dieses Schuljahr zwischen dem 14. und 17.05.2018 statt. Genauso breit gefächert wie die Interessen der Schüler war die Wahl ihrer Praktikumsbetriebe: Ob Kfz-Firmen, Kindergärten, Einzelhandelsbetriebe, das Finanzamt, die Polizei oder Steuerberater, für jeden war eine spannende Herausforderung dabei.

Wir bedanken uns an dieser Stelle ausdrücklich für die Bereitschaft so vieler Betriebe einen Praktikanten aus unsrer Schule aufzunehmen und hoffen, dass sich für so manchen Schüler durch ihre Tätigkeit in der „realen“ Arbeitswelt bereits eine Möglichkeit eröffnet hat nach den Abschlussprüfungen den Einstieg in ihren zukünftigen Traumberuf leichter zu schaffen.

Friedrich, OStR

Mert Cetin im Praktikum bei BayernLab

Das Schülerbetriebspraktikum hat bei uns eine lange Tradition. Es ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern, erste Erfahrungen in der Berufswelt zu sammeln und sich so beruflich zu orientieren.

Bereits bei der Unterrichtsgestaltung achten wir darauf, unsere Schülerinnen und Schüler auf das Berufsleben vorzubereiten.

Seit mehr als drei Jahzehnten erkunden Wirtschaftsschüler die Berufswelt

Seit 1979 nehmen alle Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe an einem mehrtägigen Betriebspraktikum teil. In den Anfangsjahren wurden die Praktikumsstellen von der Schule organisiert – im Laufe der Jahre übernahmen die Jugendlichen Eigeninitiative und suchten ihre Stelle selbstständig.

Betriebspraktika sind als schulische Veranstaltungen unmittelbarer Bestandteil von Unterricht und Erziehung an der Staatlichen Wirtschaftsschule Wunsiedel. Sie ermöglichen den Schülerinnen und Schülern einen praxisnahen Einblick in die Wirtschafts-, Arbeits- und Berufswelt. Die am Praktikum Teilnehmenden sollen die im Unterricht erworbenen Kompetenzen und Einsichten durch Erfahrungen im Rahmen von Tätigkeiten in dem Praktikumsbetrieb vertiefen und gegebenenfalls erweitern.

Dieses Engagement zahlt sich häufig durch einen späteren Ausbildungsplatz in dem ehemaligen Praktikumsbetrieb aus.  Diese Schnupperlehre soll dazu dienen, sich selbst von einem Beruf zu überzeugen anstatt vorherrschenden Meinungen oder oberflächlichen Beschreibungen zu vertrauen.

Zwar erhält man während eines Kurzpraktikums keinen Lohn, dafür aber ein genaueres Bild des erwählten Berufs und profitiert von ersten Kontaktmöglichkeiten des vielleicht zukünftigen Arbeitgebers. Bei Unschlüssigkeit bezüglich der persönlichen Talente empfiehlt es sich, einen weiteren Beruf „unter die Lupe“ zu nehmen. Engagierte Wirtschaftsschüler können so „auf eigene Faust“ ein weiteres Wunschunternehmen kontaktieren.

In diesem Zusammenhang bedanken wir uns bei den Praktikumsbetrieben in Wunsiedel und Umgebung, die unseren Schülern eine solche Schnupperlehre ermöglicht haben.